Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Галина Вадимовна, спасибо за столь актуальный, интересный доклад.

На Ваш экспертный взгляд, какая стратегия финансового поведения сейчас оптимальна для населения «рациональная, бережливая, экономная» или наоборот "расточительная"? Как действовать: сберегать или все-таки позволить себе некоторые радости? 

  • Like 1
  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Ксения Евгеньевна, спасибо за интерес к докладу.

Население самостоятельно выстраивает стратегии своего поведения, адаптируясь под изменяющиеся социально-экономические условия жизнедеятельности. Исследователи и эксперты могут лишь высказывать рекомендации по выстраиванию более оптимальных стратегий, а представители власти в силах обеспечить более адекватные условия жизни для населения. Поэтому выбор стратегии финансового поведения - это абсолютная прерогатива и личная ответственность каждого человека.

На мой взгляд, весьма полезным навыком является использование правила "заплати сначала себе", т.е. при получении дохода (заработной платы, например) первоначально 10-30% откладывать на сбережения (возможно даже бесцелевые, как говорится "про запас", "на всякий случай"). В результате будет формироваться объем средств, который при случае можно будет направить на "радости". Однако ущемлять себя в привычном потреблении нерационально, поскольку это может привести к ухудшению физического и психологического состояния и в конечном итоге негативно сказаться на производительности и общей удовлетворенности человека.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×