Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Галина Вадимовна Белехова

Модераторы
  • Публикаций

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

9 Neutral

2 Подписчика

Информация о Галина Вадимовна Белехова

  • Звание
    Advanced Member
  1. Марина Юрьевна, благодарю за оценку доклада! Буду рада сотрудничеству. По вопросам можете писать мне напрямую на почту belek-galina@yandex.ru
  2. Причины низкой финансовой готовности населения

    Егор Александрович, большое спасибо за интерес к докладу! На мой взгляд, причины кроются в самом кризисе (его природе и времени возникновения), нежели в населении и его поведении. Согласно экономической теории, общий рост неопределенности в социальной и экономической жизни приводит к возрастанию среди населения ощущений неопределенности будущих доходов. В соответствии с теорией перманентного дохода, такая неопределенность становится причиной снижения потребления в пользу увеличения сбережений, которые затем (в сам кризисный период и когда ситуация стабилизируется), наряду с займами, будут использоваться для сглаживания колебаний дохода и финансирования потребления. Как я отметила в докладе, 30-40% населения, имеющего сбережения, – это устоявшийся макроэкономический показатель. Длительный период стагнации доходов населения на этот уровень не повлиял, и в предыдущие кризисы (1998 г., 2008-2009 гг., 2014-2015 гг.) население сумело адаптироваться к переменам, причем преимущественно путем пересмотра потребления. Потребление стало более критичным и чувствительным к ценам, т.е. распространение получили практики сравнения цен, покупок товаров по акциям и специальным предложениям, переход на более доступные бренды, а также планирование покупок. Поэтому, можно предположить, что в текущей ситуации население уже не видит вариантов оптимизации потребления, а возможностей откладывать сбережения нет (поскольку предыдущие кризисы столь стремительно не затрагивали занятость, а сейчас она пострадала напрямую). Добавьте к этому то, что не только сбережений, но и «резервного фонда» (в размере 3-6 месячных доходов семьи на случай потери возможности зарабатывать) большая часть населения не имеет. Поэтому основная масса населения чувствует себя финансово незащищенной в будущем.
  3. кризисные отклонения

    Марина Николаевна, большое спасибо за интерес к докладу! Имелось в виду значимое отклонение от многолетней динамики – как видно из приведенных данных за первые месяцы 2018-2020 гг. никакого существенного роста или снижения показателей не происходит. Конечно же весьма интересно будет проанализировать последующее изменение показателей, но это станет возможным при появлении соответствующих данных на сайте Центрального Банка Российской Федерации.
  4. Валерий Валентинович, благодарю за Ваш ответ!
  5. Снежана Николаевна, большое спасибо за интересный доклад! В Республике Беларусь есть специализированные учреждения, которые работают с пожилыми людьми в части предоставления им культурно-досуговых и образовательных услуг, в том числе по развитию их цифровых навыков?
  6. Валерий Валентинович, говоря о самозанятости, Вы пишите, что «весьма опасно загонять миллионы людей, которые сами себе создают рабочие места, в безвыходное положение», имея в виду, как я понимаю, ситуацию с введением налога на самозанятых. Можно ли рассматривать данный налог не как «притеснение», а как попытку власти ограничить деятельность тех людей, которые предоставляют некачественные или опасные услуги?
  7. Ольга Валерьевна, благодарю за интересный концептуальный доклад? Возникли вопросы относительно универсальности методики и возможности ее практического применения. 1. Приведенный Вами перечень индикаторов, как следует из названия таблицы, применим для мегаполиса. Тогда каким может быть перечень показателей для среднестатистического российского города? Т.е. в чем отличие индикаторов для мегаполиса и города с населением 300-600 тыс. человек? 2. На мой взгляд, для мегаполисов важным моментом является миграционная составляющая. Почему она не нашла отражение в перечне предлагаемых Вами индикаторов?
  8. Уважаемые коллеги, каким образом используемое Вами понятие "качества жизни" (степень удовлетворения жизнеобеспечивающих, социальных и духовных потребностей человека) соотносится с выбранными показателями для его оценки? Проводилось ли Вами обоснование выбора показателей для оценки КЖ (может быть в более ранних работах)?
  9. Уважаемые авторы, несколько вопросов по существу исследования: 1. Составляли ли Вы социально-демографический портрет пользователя услугами МФЦ? Можно ли описать среднестатистического гражданина, обращающегося в МФЦ? 2. По каким услугам МФЦ отмечается наибольшая и наименьшая удовлетворенность? Как распределены причины неудовлетворенности по типам услуг МФЦ? 3. Планируется ли повторное исследование и расширение выборки опрошенных?
  10. Вопрос

    Ксения Андреевна, большое спасибо за вопрос! На мой взгляд, можно условно охарактеризовать уровень финансовой грамотности россиян как удовлетворительный. Финансовая грамотность (ФГ) – комплексное понятие, поэтому в научных статьях, выступлениях экспертов и представителей органов власти неоднократно подчеркивается, что не принято единого наполнения данной категории, универсальной методики измерения ее уровня. Более того, на уровень ФГ влияет огромное множество факторов – социально-демографические особенности человека; территория проживания, уровень ее экономического развития, урбанизации; используемые человеком финансовые продукты; психологические особенности человека; когнитивные способности человека и проч. В данном контексте попытки охарактеризовать уровень ФГ как «низкий, средний, высокий» достаточно условны. Из последних оценок можно посмотреть рейтинг регионов РФ по уровню ФГ, составленный НАФИ (https://nafi.ru/projects/finansy/reyting-finansovoy-gramotnosti-regionov-rossii-2018/)
  11. Константин Николаевич, благодарю за уникальный доклад! Вы опираетесь преимущественно на работы зарубежных ученых. В российской научной среде данная тематика непопулярна? На Ваш взгляд, являются ли "противоречивые" послания субъектов управления осмысленными?
  12. Ольга Алексеевна, спасибо за проведенное исследование! Хотелось бы узнать, что в Вашем исследовании понимается под экологическим поведением и экологической активностью? Какие показатели используются для их оценки? Также весьма заинтересовала категория "экологически здоровое питание". Подскажите, пожалуйста, в самой анкете была ли представлена для респондентов расшифровка этой категории или они должны были ее наполнить так скажем "по наитию"?
  13. В проводимом исследовании не предполагается разработка методики оценки влияния социально-экономической сферы на финансовую грамотность населения. Запланировано только проведение эконометрического анализа взаимосвязи индекса финансовой грамотности и отдельных показателей социально-экономического развития.
  14. В изученной отечественной литературе подобных методик я не встретила. Большинство работ по тематике финансовой грамотности включает анализ финансовой грамотности по отдельным аспектам (знаниям, навыкам) либо представление методики определения уровня финансовой грамотности и результатов апробации данной методики (т.е. анализ интегрального показателя - индекса финансовой грамотности населения). В тех исследованиях, которые затрагивают вопросы социально-экономического развития, авторами проводится параллельный анализ уровня финансовой грамотности (или отдельных ее аспектов) и социально-экономических показателей (например, Дулина Н.В,, Моисеева Д.В. Финансовое поведение населения: выявление региональных различий // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2018. Том 4. №1. С. 95-112). В зарубежной науке подобные методики оценки влияния социально-экономической сферы на финансовую грамотность населения представлены, например, в работах "A spatial-temporal analysis of financial literacy in United States of America" (P. Geng, L. Fang, L. Wenyi, L. Kaicheng, T. Changan, Z. Lei // Finance Research Letters, 2018, No. 26, рр. 56–62; https://doi.org/10.1016/j.frl.2017.12.003), "The Geography of Financial Literacy" (C.B. Bumcrot, J. Lin, A. Lusardi // Financial Literacy Center, 2011; DOI: 10.2139/ssrn.1969650).
  15. Добрый день, Денис Федорович. Я тоже проживаю в городе Вологда. Согласно данным Вологдастата (http://vologdastat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vologdastat/ru/municipal_statistics/main_indicators/) и Официального портала Правительства Вологодской области (https://vologda-oblast.ru/o_regione/statistika/) за 2018 для г. Вологда среднемесячная заработная плата работников составила 40294 руб. ("средние доходы" по городу не рассчитываются), а среднедушевые денежные доходы населения составили 26552 рублей в месяц.
×