Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемая Галина Вадимовна, спасибо за блестящий доклад! У меня вопрос по структуре денежных доходов граждан (таблица 1). В ней доля доходов от предпринимательской деятельности представлена, и она предсказуемо мала, но почему в ней не учитывается доход от индивидуальной деятельности человека, то есть бизнеса в широком смысле слова. Или Росстат приравнивает понятия "бизнес" и "предпринимательская деятельность"? И как формулируется вопрос респондентам? Не могли бы Вы дать методический комментарий?

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ответов на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Константин Николаевич, спасибо за вопрос!

Согласно «Организационным и методологическим положениям по обследованию домашних хозяйств» доходы от предпринимательской деятельности, входящие в структуру денежного дохода населения, формируются из прибыли от предпринимательской деятельности и дохода от самостоятельного занятия (т.е. от регулярного или случайного бизнеса и независимых профессиональных деятельностей).

Сбор данных основан на заполнении населением различных форм (в частности, форма № 1 "Опросный лист обследования бюджетов домашних хозяйств", форма № 1-а "Дневник учета ежедневных расходов домашнего хозяйства") и на непосредственном опросе (интервьюировании) членов домашних хозяйств. Помимо указания на конкретные источники дохода (от предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства) используются дополнительные вопросы (в частности, о статусе основной занятости, где выделяют такие категории, как «работающий в сфере предпринимательской деятельности (на собственном предприятии (в собственном деле), на индивидуальной основе)», «работающий в качестве помогающего на предприятии или собственном деле, принадлежащем кому-либо из родственников», «работающий в собственном домашнем хозяйстве по производству товаров для продажи (обмена), включая продукцию сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства», об особенностях самостоятельной деятельности – уточняющие вопросы о размере полученного дохода от собственного производства и оказания услуг).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

А можно ли в анализе разделить доходы от предпринимательской деятельности и дохода от самостоятельного занятия (т.е. от регулярного или случайного бизнеса)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Если обращаться к информации из официальных статистических сборников (например, ежегодники, Регионы России, Россия в цифрах и проч.), то такого деления в них не представлено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Как Вы планируете восполнить это упущение статистической службы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Константин Николаевич, в своих ответах я не назвала данный факт "упущением". В задачи проводимого исследования уровня и качества жизни не входит выявление проблем статистического учета и представления статистических данных, поскольку я не являюсь специалистом в данной области. Считаю, что подобной работой должны заниматься компетентные эксперты в соответствующих организациях, ведь любые изменения в методологии статистических наблюдений влекут за собой большую работу по пересчету показателей, в том числе за предшествующие периоды, и сказываются на интерпретации данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×