Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Сания Исааковна Бояркина

Участники конференции
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Neutral

Информация о Сания Исааковна Бояркина

  • Звание
    Member

Посетители профиля

327 просмотров профиля
  1. Проблемы

    Уважаемая Елена Юрьевна, благодарю Вас за такой подробный ответ. Полностью с Вами согласна, подпишусь под каждым словом! Сама имею опыт работы в сфере здравоохранения в экстренной медицине и в последние несколько лет изучаю последствия реформы здравоохранения. Все то, о чем Вы говорите, к сожалению, справедливо почти для всех регионов России, чуть более спокойная ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, хотя и здесь, уже в 100 км от города возникают те же самые проблемы. И именно поэтому, как мне кажется, попытки технико-технологического обновления не принесут успеха. Пока ВУЗы будут вынуждены бороться за контингент вместо того, чтобы отбирать лучших из лучших, пока не будет сформирован образ профессии врача как представителя социальной элиты и соответствующие ему материальное и социальное вознаграждение, изменений ждать не приходится. Спасибо за ответ, рада встретить единомышленника!
  2. о возрасте

    Уважаемая Галина Вадимовна, в центре внимания нашего исследования находились социальные процессы и явления, связанные с распространением ВИЧ в Российской Федерации. Возрастной дифференциации не проводилось, что обусловлено исходными данными Росстат и задачами исследования, предполагающими изучение связей между факторами макроконтекста, но не структурными и не индивидуальными. В числе демографических детерминант, включенных в анализ были: численность населения в регионе, соотношение мужчин и женщин, удельный вес городского и сельского населения в общей численности населения, население в трудоспособном возрасте, население старше трудоспособного возраста, коэффициент миграционного прироста. В числе социально-экономических: коэффициент Джини, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, валовой региональный продукт на душу населения, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, численность безработных в возрасте 15-72 лет, уровень безработицы. Из перечисленного наиболее сильные статистически значимые связи были выявлены с численностью безработных в возрасте 15-72 лет (0,27; p <0,05). Обнаружено, что число больных с синдромом зависимости от наркотических веществ коррелирует с количеством инфицированных ВИЧ. Однако этот фактор теряет свою значимость при его включении в регрессию наряду с показателем безработицы. Это позволяет предположить, что безработица может являться причиной распространения ВИЧ и роста числа больных с синдромом зависимости от наркотических веществ. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке https://journal.fcrisk.ru/2021/3/11
  3. Уважаемая Елена Юрьевна, спасибо за интереснейшие материалы! Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, почему на фоне предпринимаемых усилий и описанных Вами внедряемых в последние годы инноваций, проблемы системы здравоохранения остаются прежними, актуальными уже не одно десятилетие?
  4. Уважаемая Нелли Александровна, спасибо за интереснейший доклад! Скажите, пожалуйста, какие сферы предпринимательства были представлены в Вашем исследовании и есть ли различия в восприятии ситуации между представителями разных отраслей? Удалось ли обнаружить отраслевую специфику стратегий избираемых для преодоления трудной жизненной ситуации?
  5. Уважаемая Алена Леонидовна, скажите пожалуйста, сопоставляли ли Вы данные о производственном травматизме и смертности с данными динамики объемов производственных кадров в России? Не связано ли наблюдаемое Вами снижение с переходом к сервисной экономике и снижением числа занятых на промышленных предприятиях?
  6. Да, именно так. Я это и имею в виду, говоря о наборах универсальных практик. Но и они работают по-разному в разных культурах. Не всегда, к сожалению, люди готовы отказаться от привычного образа жизни, мыслей и действия даже перед лицом очевидной опасности, причем, иногда ситуация персонального отказа от выполнения предписываемых норм оказывается вынужденной. И этот человеческий фактор резко снижает эффективность отработанных алгоритмов. И, как Вы совершенно справедливо замечаете, чем дальше во времени от эпицентра событий, тем труднее контролировать процесс. Спасибо за дискуссию!
  7. Уважаемые коллеги, правильно ли я понимаю, что вы имеете опыт непосредственного участия в борьбе с эпидемией и рассуждаете о безответственности и укрывательстве от выполнения функций исходя из этого опыта? Или это досужие рассуждения о должном? В материалах, представленных к обсуждению речь идет, преимущественно, о тех условиях труда и организационных трудностях, с которыми столкнулась система здравоохранения в условиях пандемии. Имея медицинское образование, опыт работы в здравоохранении и круг общения, состоящий из врачебного персонала больниц Санкт-Петербурга, работавших, в том числе, и в "красной зоне", месяцами не видевших свои семьи, боявшихся за свои жизни, а еще больше за жизни своих родных, и бессильно наблюдавших за очередями из машин скорой помощи у ворот своих больниц, могу точно сказать, что искать преступников среди обычных людей в белых халатах на основании общих представлений, по меньшей мере не правильно. Ни один человек в своем уме, не имея призвания к профессии врача, не задерживается в ней надолго. И те ошибки, которые совершаются врачами, не являются следствием злого умысла или намеренного вредительства. Ошибки есть всегда и европейские протоколы это учитывают. А в России почему-то врач права на ошибку не имеет. Впрочем, это отдельная история. Система здравоохранения в России, особенно ее экстренные и реанимационные службы, находятся в плачевном состоянии. Сокращение коечного фонда, в том числе, в отделениях реанимации, поставило под угрозу эпидемическое благополучие населения страны. И проблема не в том, что кто-то должен нести персональную ответственность за общую разруху в системе, а в несостоятельности всей организационной иерархии социального обеспечения, не только здравоохранения, но и других исключительно затратных, невыгодных для государства и при этом необходимых для населения сфер.
  8. Уважаемая Лейла Натиговна, исследование проведено методом историко-генетического анализа и опубликовано в журнале Медицинская антропология и биоэтика в 2020 году (http://www.medanthro.ru/?page_id=4975). Библиография содержит 72 цитированных источника, преимущественно исторической и социологической, и меньшей доли медицинской литературы, которая позволяет сделать выводы, вынесенные на обсуждение глубокоуважаемой аудитории. Мне очень хотелось принять участие в статусной конференции с большой аудиторией профильных специалистов, тематически соответствующей изучаемой проблематике, поэтому я предполагала участие без опубликования тезисов.
  9. Уважаемый Андрей Васильевич, благодарю за проявленный интерес к материалам. Исторический опыт и наблюдение за нынешней пандемией свидетельствуют о том, что каждое государство в ситуации эпидемии принимает решения на свое усмотрение. Более того, в отдельных странах наблюдаются и региональные различия в принимаемых решениях и мерах, обусловленные определенной автономией локальных властных структур. В глобальном измерении очевидно, что есть некий "набор" научно обоснованных институционализированных практик вроде карантинов, ограничений перемещений внутри городов, стран и между ними и проч., однако культурные и социальные различия, могут существенно снижать эффективность принимаемых государством мер (даже в условиях существующих международных стандартов, протоколов и универсальных схем). В условиях культурного разнообразия, множеств поведенческих практик, социально-структурных неравенств и различий в политическом устройстве и способах управления, пропагандируемых и принимаемых ценностях, степени развития гражданского общества и формах взаимодействия между государством и его гражданами и т.д., помноженных на такое же многообразие биологических агентов, с которыми приходится вступать во взаимодействие, эффективность универсальных механизмов сомнительна. Хотя есть свидетельства (и исторические, и современные) того, что жесткие меры со стороны социально-демократических государств, где распространены коллективистские ценности, привели к большему успеху, чем те же меры в либеральных странах, основанных на индивидуалистических ценностях. Вероятно, что нарастающая унификация культуры в отдаленном будущем приведет к миру, в котором механизмы нейтрализации природных угроз станут универсальными. Правда, хороша ли эта унификация с биологической точки зрения - большой вопрос: в эволюционном отношении именно разнообразие обеспечивает сохранение биологических видов.
  10. Уважаемый Назар Юрьевич, спасибо за интересные материалы. Скажите, пожалуйста, чем можно объяснить отсутствие роста безработицы в регионе, о котором Вы пишите? Ряд российских авторов говорят об ухудшении ситуации на рынках труда в отдельных регионах, однако хотелось бы понять, чем могут быть вызваны территориальные различия в показателях безработицы.
  11. Уважаемая Александра Владимировна, спасибо за интересные материалы. Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, чем можно объяснить увеличение потребления алкоголя во время карантинов? В истории уже были моменты, когда введение ограничительных мер со стороны государства приводило к алкоголизации населения (например, Западная Европа, 14-17 вв., эпидемии чумы, первые карантины). Является ли это способом борьбы со стрессом или просто проведения внезапно освободившегося свободного времени, или форма протеста, или что-то другое?
  12. Спасибо за интересный доклад, Людмила Руслановна. Однако хотелось бы прояснить, что эпидемии гриппоподобных вирусов практически всегда являются "статусно нейтральными" и демографически структурированными (наиболее выражены возрастные неравенства), что подтверждено рядом историко-биологических исследований. Это отличает социально опасные вирусные заболевания от социально значимых болезней, взаимосвязь которых с материально-средовыми и структурно-институциональными факторами доказана, в частности представители низших социальных слоев чаще болеют хроническими неинфекционными заболеваниями (о чем Вы совершенно справедливо пишите) и некоторыми инфекционными болезнями (например, туберкулезом). Надо отметить, что в эпидемические тренды гриппоподобных вирусов, всегда поражавших представителей старших возрастных групп не укладывается только эпидемия "испанки", и причины этого незаурядного явления исследуются в работах историков, эпидемиологов, биологов, генетиков. Исходя из этого и материалов Вашего доклада остается не понятно, каким образом заболеваемость SARS-CoV-2, которую Вы представили графически, связана с социальным статусом представителей различных социальных групп или эта связь предполагается Вами на основании других сведений, не вошедших в доклад?
  13. Уважаемый Андрей Михайлович, спасибо за интереснейшие материалы. Возник один вопрос. Вы приводите в таблице 2 данные по отраслям экономики, из которых становится очевидным, что в наибольшей степени эпидемия отразилась на объемах пассажирооборота и в меньшей степени на обороте розничной торговли и показателях промышленного производства. Можно ли говорить о том, что и безработица была распределена неравномерно по отраслям занятости, и что рабочие промышленных производств пострадали в меньшей степени, чем, например, сотрудники транспортных компаний? Можно ли назвать сферы занятости, в которых было сокращено наибольшее и наименьшее число рабочих мест?
×