Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Галина Вадимовна Белехова

Модераторы
  • Публикаций

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Галина Вадимовна Белехова

  1. про классификацию и условия

    Благодарю за ответ!
  2. про классификацию и условия

    Иван Андреевич, благодарю за доклад! Несколько вопросов. 1. Вы рассмотрели один из вариантов классификации факторов банкротства (макро- и микроэкономические факторы). Встречаются ли в научных работах отечественных и зарубежных исследователей другие классификации факторов банкротства? 2. На Ваш взгляд, в текущих геополитических условиях, в ситуации усиления санкционного давления на российские предприятия какие факторы будут оказывать большее влияние на финансовые возможности предприятия, его устойчивость?
  3. о запросах

    Благодарю за ответ!
  4. о запросах

    Никита Геннадьевич, благодарю за доклад. Вы несколько раз обращаете внимание на то, что «запросы населения не перестают расти», и при этом указываете, что за исследуемый период «потребность в товарах длительного пользования фактически не росла», а оценки настоящего и ожидаемого материального положения к 2020 году даже улучшились. Поясните, пожалуйста, какие «запросы» Вы имеете ввиду?
  5. Юлия Сергеевна и Андрей Михайлович, большое спасибо за представленный доклад! Скажите, пожалуйста, чем обусловлен апрельский пик в сезонных колебаниях безработицы?
  6. о возрасте

    Сания Исааковна и Дарья Константиновна, спасибо за интересный доклад! Изучали ли Вы взаимосвязь заболеваемости ВИЧ и безработицы по возрастным группам работников? Известно ли, в каких возрастах распространенность ВИЧ в большей степени сказывается на неблагоприятном положении работника на рынке труда?
  7. точка зрения

    Наталья Ивановна, благодарю за интересный доклад! Какой точки зрения о влиянии цифровизации и технологизации на рынок труда Вы придерживаетесь, т.е. это стимул для создания новых отраслей, производств, профессий или же причина роста безработицы и социальных неравенств?
  8. Уважаемые коллеги, спасибо за представленный доклад! Какие различия имеются в уровне доверия работников руководству (линейному, среднему, высшему) в зависимости от социально-демографических самих руководителей?
  9. Валерий Алексеевич, большое спасибо за доклад! Уточните, пожалуйста, какова специфика деятельности предприятия (т.е. вид экономической деятельности, производимая продукция или оказываемые услуги)? Как Вы думаете, полученные Вами выводы о представлениях об успешном руководителе универсальны или же на них оказывает влияние специфика деятельности предприятий?
  10. Андрей Васильевич, благодарю за интерес к докладу! Высокие значения частного индекса «устойчивость занятости» (по сравнению со значениями других частных индексов) скорее всего связаны, во-первых, с характеристиками занятости опрошенных (преимущественно постоянная занятость – 90%; бессрочный трудовой договор – 68%; занятость в весьма стабильных «производственных» сферах деятельности), во-вторых, с формулировкой самого вопроса («Случались ли с Вами за последние 12 месяцев следующие события? - Ваша работа стала менее надежной, возникла угроза потерять рабочее место»), ответ на который предполагал не 5-ти бальную шкалу удовлетворенности, а выражение согласия/несогласия. Стоит отметить, что в 2020 г., в период ограничений экономической деятельности и серьезных потрясений для бизнеса, наблюдается снижение значения данного частного индекса. Рост частного индекса «оплата труда» у мужчин в период пандемии (по сравнению с 2018 г.), на мой взгляд, связан с особенностями занятости мужчин, большая доля которых работает на различного рода производствах, оказавшихся более стабильными в этот период по сравнению с торговлей, сферой услуг, туризмом и проч., занятость в которых более характерна для женщин. Также свою роль сыграл субъективный компонент – вполне можно предполагать, что при ответе на данный вопрос респонденты исходили не из повышения размера заработной платы, а оценили его устойчивость в условиях экономической нестабильности из-за пандемии.
  11. Татьяна Анатольевна, благодарю за интересный доклад! В докладе Вы указываете, что Советом по развитию системы квалификаций в целях разработки профессиональных стандартов определены приоритетные виды экономической деятельности (в частности, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность, машиностроение). В связи с этим вопрос – что будет с профессиональными стандартами для других видов экономической деятельности (образование, сфера услуг, финансовая деятельность), которые в настоящее время не отмечены как приоритетные?
  12. причины

    Арсений Аркадьевич, спасибо за интересный доклад! Почему, на Ваш взгляд, во время пандемии коронавируса в 2020 г. уровень безработицы, согласно официальным данным, увеличился незначительно?
  13. Владимир Тимофеевич, большое спасибо за представленный доклад! У Вас есть такой тезис "Обращает на себя внимание более устойчивые восходящие тренды значений индексов вторичной модернизации обоих макрорегионов без учета в их составе столичных центров" (к рис. 2). На Ваш взгляд, чем может быть обусловлена данная тенденция?
  14. Дмитрий Васильевич, спасибо Ваш доклад. Поясните, пожалуйста, что имеется в виду под ненадлежащей рекламой и недобросовестной конкуренцией при характеристике респондентами конкурентной среды строительного комплекса Республики Коми? Какие мероприятия возможны для их устранения и кто должен эти мероприятия координировать?
  15. Екатерина Викторовна, благодарю за Ваш доклад! Расскажите подробнее о методике исследования. Использовали ли вы перечень обязательных вопросов в своем интервью? Если да, то по каким конкретно аспектам процесса экономической интеграции России и Беларуси проводилось интервьюирование? Предприятия каких видов деятельности/отраслей вошли в выборку? Каким образом осуществлялся отбор данных предприятий?
  16. Екатерина Викторовна, спасибо за ответ и Ваше активное участие в работе конференции!
  17. Екатерина Викторовна, большое спасибо за содержательный ответ по методике проведения опроса. У меня возник еще один вопрос - на Ваш взгляд, почему большинству опрошенных Вами респондентов не знакомы проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», а также мероприятия по экономической интеграции двух стран, отраженные в 31 «дорожной карте»?
  18. Татьяна Сергеевна, благодарю за интересный доклад! В каких сферах социальные предприятия оказались наиболее востребованными в период пандемии (отдельно в России и за рубежом)? На Ваш взгляд, после окончания пандемии, возможно ли для социального предпринимательства сохранение таких поддерживающих мер, как льготная аренда, снижение налоговых отчислений и отчислений в государственные фонды, государственная помощь с информационным и образовательным сопровождением?
  19. мероприятия и пандемия

    Большое спасибо за ответ!
  20. Ирина Анатольевна, большое спасибо за доклад! На Ваш взгляд, какие мероприятия необходимы для раскрытия туристического потенциала г. Устюжна (развитие форм туризма, улучшение инфраструктуры, повышение финансирования на осуществляемые программы в сфере туризма и т.п.)? Как повлияла пандемия 2020 г. на развитие туризма в г. Устюжна (если уже есть какая-либо информация по этому поводу)?
  21. Екатерина Викторовна, спасибо за интерес к докладу! Необходимость поддержания и стимулирования грамотных финансовых действий населения актуализирует работу по изучению тенденций финансового поведения в сфере формирования сбережений (в форме банковских вкладов) и использования кредитов. В связи с этим в статье проанализированы современные тенденции банковского сектора в части вкладных и кредитных операций населения. В качестве гипотез были обозначены, во-первых, наличие территориальной дифференциации финансовой активности населения, во-вторых, показать, что население России снижает активность на кредитном рынке на фоне экономической нестабильности и повышает ее в благоприятные периоды. Доклад подготовлен на основе официальных статистических данных, предоставляемых Федеральной службой государственной статистики и Центральным Банком Российской Федерации. В исследовании использовался динамический анализ статистических данных, также выполнены расчеты показателя кредитной нагрузки (как отношения задолженности по кредитам к денежным доходам).
  22. Елена Александровна, спасибо за интерес к докладу! Рост объема задолженности физических лиц по кредитам несет определенные угрозы для устойчивости отдельных кредитных организаций и банковского сектора в целом, особенно в периоды экономической нестабильности, один из которых пришелся на 2020 г. Однако действия органов власти по поддержке финансового рынка и населения, а также продуманная политика самих кредитных организаций помогли избежать серьезных последствий для банковского сектора. Риски дефолта сохраняются для отдельных и чаще всего небольших, малоизвестных россиянам кредитных учреждений в связи с проводимой Банком России "зачисткой", отменой некоторых послаблений и ростом ряда рисков со стороны заемщиков.
  23. Марина Юрьевна, благодарю за оценку доклада! Буду рада сотрудничеству. По вопросам можете писать мне напрямую на почту belek-galina@yandex.ru
  24. Причины низкой финансовой готовности населения

    Егор Александрович, большое спасибо за интерес к докладу! На мой взгляд, причины кроются в самом кризисе (его природе и времени возникновения), нежели в населении и его поведении. Согласно экономической теории, общий рост неопределенности в социальной и экономической жизни приводит к возрастанию среди населения ощущений неопределенности будущих доходов. В соответствии с теорией перманентного дохода, такая неопределенность становится причиной снижения потребления в пользу увеличения сбережений, которые затем (в сам кризисный период и когда ситуация стабилизируется), наряду с займами, будут использоваться для сглаживания колебаний дохода и финансирования потребления. Как я отметила в докладе, 30-40% населения, имеющего сбережения, – это устоявшийся макроэкономический показатель. Длительный период стагнации доходов населения на этот уровень не повлиял, и в предыдущие кризисы (1998 г., 2008-2009 гг., 2014-2015 гг.) население сумело адаптироваться к переменам, причем преимущественно путем пересмотра потребления. Потребление стало более критичным и чувствительным к ценам, т.е. распространение получили практики сравнения цен, покупок товаров по акциям и специальным предложениям, переход на более доступные бренды, а также планирование покупок. Поэтому, можно предположить, что в текущей ситуации население уже не видит вариантов оптимизации потребления, а возможностей откладывать сбережения нет (поскольку предыдущие кризисы столь стремительно не затрагивали занятость, а сейчас она пострадала напрямую). Добавьте к этому то, что не только сбережений, но и «резервного фонда» (в размере 3-6 месячных доходов семьи на случай потери возможности зарабатывать) большая часть населения не имеет. Поэтому основная масса населения чувствует себя финансово незащищенной в будущем.
×