Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 29.03.2018 во всех областях

  1. 1 балл
    Уважаемые докладчики, как Вы считаете, какое место занимает интернет в целом и социальные сети в частности в социализации подростка? Влияет ли всемирная сеть на десоциализацию личности? Спасибо.
  2. 1 балл
    Благодарю за ответ, очень интересно действительно было бы узнать как поддержка трансформируется в реальные действия, надеюсь Ваш научный поиск увенчается успехом! Солидарна с Вами в позиции осовременивания поведения пожилых людей, и это будет продолжаться и дальше в связи с увеличением ОПЖ и активной жизни в принципе, возможно поэтому возвращают забытые с советских времен ясли, частные детские сады, куда берут детей с 1 года.
  3. 1 балл
    Здравствуйте. Спасибо вам за вопрос. Вы знаете я уверен что современному нашему государству гражданский активизм нужен как никогда раньше, даже если не государству то нашему обществу нужны те не равнодушные люди которые с одной стороны будут усовершенствовать каких либо отрасли нашей жизни ну и конечно нужен политический активизм ля того что бы указывать власти на те не доработки власти которые есть сейчас. Безусловно если был высокий уровень графоманского активизма России то многие проблемы решались бы на много быстрее (например лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке буть серьёзные экологический организации они могли бы хотя бы мониторить ситуацию и заставили бы местных чиновников работать активнее). Высокий уровень доверия к власти как мне кажется не связан с гражданским активизмом основная задача Гражданского общества я думаю это указывать и совместно решать те сложные задачи которые стоят перед нашим обществом.
  4. 1 балл
    Андрей Васильевич, благодарю за содержательный ответ и действительно показательный пример запредельно архаичного общественного сознания, объединяющего широкие массы населения планеты. Когда я задавал тот вопрос, лично у меня в голове был другой пример, абсолютно противоположный, но присутствующий в данном "карикатурном примере". Наверняка, различного рода "неформальные (для конкретного социокультурного контекста) совокупности" (взять хотя бы того молодого человека из видео или представителей различного рода меньшинств) испытывают на себе социальную эксклюзию, но при этом демонстрируют повышенный модернизационный потенциал. С уважением, Безруков Антон Витальевич
  5. 1 балл
    Андрей Васильевич, с большим интересом прочитал Ваш актуальный на мой взгляд доклад! Позвольте поинтересоваться, гипотетически, могут ли быть обнаружены группы-совокупности, у которых демонстрируется обратная связь инклюзии и приверженности модернизации в контексте предложенного инструментария? Кого Вы бы могли привести в качестве примера? С уважением, Безруков Антон Витальевич
  6. 1 балл
    Уважаемый Антон Витальевич, благодарю за очень интересный вопрос. Сложно сказать что-то однозначное, поскольку в нашем исследовании мы не сталкивались с подобного рода взаимосвязями. Более того, даже в изучаемой литературе ничего такого припомнить не могу. Знаете, единственное, что приходит в голову - это случай чрезвычайно консервативного общества (например, религиозного), когда люди, включенные в социум, не принимают новые идеи в силу устоявшихся воззрений. Т.е. чтобы быть "полноценным" гражданином необходимо придерживаться определенных ценностей, в результате чего люди с иными взглядами подвергаются жестокой критике. Мне кажется, в данной ситуации в группу риску попадают, прежде всего, образованная молодежь и представители интеллигенции. Если позволите, чтобы не быть голословным, несколько карикатурный пример (ниже).
  7. 1 балл
    Потенциал древесного биотоплива на энергетическом рынке наиболее наглядно характеризует пример Финляндии, в которой 80% всего объема потребляемых возобновляемых источников приходится на древесную биомассу. Топливные брикеты и гранулы имеют самую низкую себестоимость производства, по сравнению с солнечной, геотермальной, ветровой, гидро энергией и другими видами, и поэтому лидируют в использовании для выработки энергии на возобновляемых источниках. В Лесных субъектах России Биоэнергетика на древесных отходах активно развивается, с одной стороны благодаря усилиям собственников предприятий, желающих получить дополнительную прибыль за счет переработки отходов, с другой стороны коммунальной энергетики, достигающей в большинстве случаев существенного снижение затрат на приобретение топлива. Так "Коми тепловая компания" (региональный оператор теплосетей) к 2020 планирует полностью отказаться от использования мазута и значительно снизить потребления угля. Доля же древесного биотоплива в топливном балансе "КТК" составит более 50%.
  8. 1 балл
    Антон Витальевич, спасибо за вопросы Молодежный политический протест по сути является основой развития гражданского общества. Не стоит думать, что противопоставление власти всегда приведет к низвержению последней. Молодежь всегда отражает новые веяния и тенденции. И тем самым является зеркалом и мерилом социальных перемен. если власть не может меняться - не может участь потребности и интересы молодежи, то она не соответствует всему обществу. Поэтому молодежные политические протесты - основа жизнеспособности власти. Конечно важно - как власть на них реагирует. если жестко подавляет - через убийство и тюремные заключения.То она не извлекает уроки и не развивается и рано или поздно утратит свою власть, если прислушивается, и начинает вести диалог с протестной молодежью - то есть шансы на совместное развитие. В это по сути и есть основа "конструктивного" и "деструктивного" развития ...
  9. 1 балл
    Мария Андреевна, благодарю за проявленный интерес! Безусловно, не всегда. Ситуации бывают разными. Люди часто сами не знают, чего хотят и к чему склоняют других. Говорить за все частности я не могу. Насколько мне известно, обычная ситуация, когда родители «подначивают» и мотивируют детей на рождение «внучков». При этом, не всегда принимая внимание материальное положение, способности и готовность к этому самого молодого человека, и порой даже его возраст. Знаю, что бывает и так, что социальное давление выдаётся за поддержку, а после заканчивается некоторой изоляцией. НО, вынужден оговориться, что это всего-лишь моё субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях. В данном исследовании такой вопрос не стоял, никакими другими данными я не владею, поэтому при ответе могу ограничиться лишь своим видением ситуации. В исследовании нас интересовало не то, получают ли молодые люди реальную поддержку, а скорее то, - ощущают ли они её и как это ощущение сказывается на особенностях семейно-гендерного самоопределения. Конечно, вещи разные. Спасибо за наводку, - было бы интересно изучить этот вопрос в будущем. Относительно устаревания «институа бабушек» (впервые слышу о такой тенденции) могу предположить, что это следствие всё той же трансформации института семьи в целом, социальной дифференциации и специализации (когда появляются специализированные «дипломированные» и «лицензированные» организации по надзору за детьми и их воспитанием), и, конечно же, индивидуализации. Основываясь на всё тех же собственных наблюдениях, не могу не отметить, что «бабушки» и «дедушки» тоже подвержены «осовремениванию», отчуждению от «проблем детей» и «наслаждению жизнью» (среди "пенсионеров" набирают популярность и клубы по интересам, и туризм, и одиночество, и даже «виртуализация»), - на мой взгляд, всё это неизбежность "модернити". С уважением, Безруков А.В.
  10. 1 балл
    Уважаемый Андрей Васильевич! Благодарю за вопросы, позволяющие увидеть проблему в новом ракурсе. 1. Прежде всего, следует уточнить место и позицию цифровой экономики (ЦЭ) в системе инновационного развития. Это сегмент инновационной экономики, связанный с формированием современного технологического уклада, элементы которого уже охватили сферы общественной жизни, и без дальнейшего развития которого Россия не сможет позиционироваться в ряду экономически развитых стран. Можно воспринимать ЦЭ как этап эволюционного инновационного развития общества, в экономике которого сосуществует разнообразие сфер деятельности, соответствующих разному уровню развития производительных сил. Поэтому в рамках общественного разделения труда существование IT-специалистов и специалистов рабочих профессий не противоречит экономической целесообразности. Интерес руководства страны к программах подготовки специалистов по рабочим специальностям вызван крайним их дефицитом на промышленных предприятиях (как показали опросы 2016 г. даже на предприятиях ВПК г. СПб). Очевидно, что именно эта категория работников осуществляет практическое использование инноваций в производстве, занимая важное место в структуре инновационных кадров (в т.ч. ученых-новаторов, ученых-исследователей, руководителей организаций, включая предпринимателей и менеджеров высшего звена; специалистов, внедряющих инновации в сферу производства; инновационных менеджеров; педагогов различных уровней образования, владеющих методиками формирования инновационных качеств личности и работников; государственных служащих, обеспечивающих регулирование инновационными процессами в различных сферах экономической деятельности). 2. Согласна с Вами, что проблемы системы образования ограничивают процессы формирования кадрового потенциала инновационной экономики, однако данная сфера является лишь одним из субъектов системы воспроизводства трудовых ресурсов, причем не определяющим спрос на кадры. Сегодня новые отрасли реального сектора экономики и сферы услуг находятся на стадии становления с неопределенными перспективами ни со стороны бизнеса, ни со стороны государства, в то же время традиционные отрасли также не четко сориентированы в своем будущем – все это затрудняет процесс формирования свободного рыночного спроса на рабочую силу, не позволяет работодателям четко определить свои будущие потребности. Решение проблемы связано с четкими и понятными экономическим субъектам направлениями развития и реально действующей системой социального партнерства при создании гибкой и эффективной системы профессиональной подготовки. Относительно сложностей при одновременной подготовке профессиональных групп IT-специалистов и квалифицированных рабочих можно сказать, что формально их нет, т.к. задействованы разные уровни профессиональной подготовки и бюджетного финансирования. Поскольку IT-группа взята под контроль государства в рамка госпрограммы, а создание системы подготовки рабочих групп должно идти в рамках их восстановления с учетом новой технологической базы, которая на предприятиях отсутствует, то отсутствие внутригрупповых противоречий не снимает названные выше общесистемные. 3. Можно сделать вывод, что приоритетом должно стать создание гибкой системы профессионального образования, удовлетворяющей динамичные кадровые потребности экономики. Благодарю за внимание.
  11. 1 балл
    Ксения Евгеньевна, спасибо за ответ Я видимо более пессимистична, но полагаю, что первый вариант, описанный вами более вероятен. Общество идет к корпорациям. И НКО просто не будет место в социальной системе. Сегодня мы переживаем переходный процесс, где НКО выполняют те функции, что не может выполнить государство. В будущем - оно и дальше не сможет этого делать, но его заменит бизнес. Наверное, это слишком радикально. Но мне именно так видится будущее НКО. Хотелось бы услышать других участников конференции - по данному вопросу.
  12. 1 балл
    Уважаемая Елена Сергеевна! Благодарю за вопрос, позволяющий более глубоко раскрыть суть моего исследования. Проблему конкурентоспособности молодежи с высшем образованием на инновационном рынке труда (ИРТ) следует рассматривать, исходя из двух положений: 1. ИРТ является частью регионального рынка труда, на котором действуют общие тенденции и закономерности развития; и 2. данный рынок неоднороден по своему внутреннему строению, причем, каждый сегмент может обладать специфическими траекториями развития. Предложенная в докладе внутренняя сегментация ИРТ позволяет выделить три группы отраслей: отрасли, обеспечивающие развитие цифровой экономики, отрасли, создающие каналы передачи информации, и отрасли, способствующие развитию «экономики знаний». Очевидно, что возможности (условия) трудоустройства в данных отраслях могут существенно дифференцироваться. Так, по данным НИУ ВШЭ (статсборник «Цифровая экономика», 2018 г.) доля специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) моложе 35 лет в России в 2016 году составила 64% от общей численности специалистов в этой сфере (что практически в 2 раза превышает численность данной категории в экономически развитых европейских странах). В то же время доля российских специалистов по ИКТ в общей численности занятого населения составила лишь 1,5% (для сравнения в европейских странах этот показатель находится в диапазоне от 3,7% до 6,6%). На мой взгляд, с достаточной степенью достоверности сегодня можно прогнозировать расширение удельного веса сферы цифровой экономики и повышенную потребность в молодых кадрах в ее отраслях до момента насыщения данной сферы кадрами старшими возрастными группами (вследствие «взросления» работающей сейчас молодежи). Следовательно, конкурентоспособность в данных отраслях цифровой экономики будет существенно выше, чем в более «традиционных» сферах инновационной деятельности, где возрастная структура кадров определяется объективным процессом поэтапного вхождения в профессию. Таким образом, конкурентоспособность молодежи на ИРТ крайне дифференцирована и включает целый ряд отраслевых, региональных, демографических и т.п. факторов и требует целенаправленного исследования и регулирования. Благодарю за внимание.
  13. 1 балл
    Здравствуйте Оксана Александровна. Наверное, вопрос: составлен не совсем корректно, т.к. я ясно в работе изложила мысль о том, что этностереотипы возникают в следствии неполного или искаженного понимания окружающих человека процессов, явлений общественной жизни. Здесь на помощь человеку приходят ассоциативные ряды, формируемые в его сознании, предположения и догадки. Ответ на Ваш второй вопрос так же описан в моей работе. К функция этностереотипов относят: Передача информации о чужой культуре Ориентация, т.е. упрощение сложности восприятия чужой культуры Создание социальной реальности. Стереотипизация дает человеку возможность сравнение своей и чужой этногруппы. Несомненно, восприятие и интерпритация этностереотипов в 20 веке имело более жесткие формы, нежели сейчас. По мере развития общества данные процессы сглаживаются. С Уважением, Тупик А.И.
×