Таблица лидеров
Популярный контент
Показан наиболее популярный контент 15.05.2024 во всех областях
-
2 баллаОльга Юрьевна, спасибо за ответ. В Липецкой области (место моего проживания) распределение спортивной инфраструктуры является также весьма неравномерным. Введение коэффициента равномерности распределения представляется верным шагом.
-
1 баллЗдравствуйте,уважаемый Владислав! Спасибо за Ваш, вместе с научным руководителем, весьма полезный для меня в познавательном плане доклад! В плане комментариев, сам я уже в двух моделях регрессии -- в которых зависимой переменной была агрегированная переменная по уровню благосостояния населения (т.е. ИИ УБН), -- одной из факторных объясняющих переменных был показатель по общественным финансам. Очень похожий на 6-й Ваш показатель внутри Таблицы 2. А именно числитель тот же самый, а в знаменателе я брал ВРП за этот же год (я его брал в процентах, в модели). Для регионов ПФО сначала это было в [1] , потом в улучшенном виде в [2] (буду 23-24 мая 2024г в ЗУМ рассказывать, подключайтесь), а для 67 регоинов РФ в 2018 году это было в [3] . Так что то что Вы пишете в своей небольшой статье -это мне полезно чтобы улучшать свои модели такого типа. Литература [1] Степанов В.С. (2023) Эконометрическая модель для оценки агрегированной переменной по благосостоянию в регионах Поволжья // Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий: Материалы VIII международной научно-практической интернет-конференции, Вологда, 17–19 мая 2023 года. – Вологда: Вологодский НЦ РАН, 2023. С. 180-184. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54758918 [2] Степанов В.С. (2024) О ПРИЛОЖЕНИИ МОДЕЛЕЙ РЕГРЕССИИ: ОЦЕНКА УРОВНЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ В ПФО // Nhels XVI Международной научно-практической конференции «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНОВ РОССИИ» конференция состоится в г. Уфе 23-24 мая 2024 г. [3] Степанов В.С. (2022) https://doi.org/10.53954/9785604607893_432 или ГURL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=58095320
-
1 баллПодскажите, пожалуйста, почему не представлены расчеты за 2023 г.? Какие перспективы развития данной проблематики Вы видите в последующих исследованиях?
-
1 баллУважаемый Андрей Геннадьевич! Благодарю Вас за вопрос. Изучение данной проблематики будет продолжено. Одним из направлений может стать определение значения глобального индекса предпринимательства (GEI) и позиций стран по регионам, по интеграционным объединениям. Другим возможным направлением является рассмотрение в составе предпринимательских экосистем состояния таких подсистем как доступные рынки, человеческий капитал, финансирование и финансы, поддержка системы, политика правительства и нормативно-правовая база, образование и обучение, крупные университеты в качестве катализаторов, культурная среда. С уважением, В.П. Смирнов
-
1 балл
-
1 баллЮлия Валентиновна, добрый день! Благодарю Вас за крайне интересный доклад! Подскажите, пожалуйста, результаты проведенной Вами группировки регионов РФ с использованием процедуры сплит-тестирования совпадают с результатами аналогичных исследований, выполненных другими методами? Довольно интересными получились выводы по Ярославской и Томской областям, которые в целом характеризуются довольно высоким уровнем развития (например, Томская область по ключевым показателям социально-экономического развития является одной из наиболее развитых в Сибири), но попали в группу "отстающих".
-
1 баллИнна Ричардовна, спасибо большое за столь развернутый ответ! Желаю Вам удачи в дальнейших исследованиях!
-
1 баллСпасибо, Алексей Александрович за Ваш вопрос! Наше исследование строилось, опираясь на анализ как отдельных показателей, характеризующих разные стороны научно-технологического развития, так и четыре ключевых субиндекса, и так, вплоть до интегрального показателя научно-технологического потенциала. Такой подход позволяет выявить не только наиболее актуальные проблемы в динамике и в территориальном разрезе, но и, за счет обращения к отдельным индикаторам, создает возможности для более детального выявления предпосылок, приводящих к этим проблем.
-
1 баллСпасибо за ответ! Поддерживаю Ваше мнение, что объединение ученых разных научных областей может дать значительный результат! Желаю удачи в продолжении исследования!
-
1 балл
-
1 баллДа, Инна Викторовна, и в соответствии с выявленными результатами уже в дальнейшем разрабатывать направления и инструменты для различных групп. Как раз о комплексности решения проблемы - воздействие на одну группу с целью снижения негативного влияния, а на другую - поощрения, распространения положительного опыта и т.д. Спасибо за интересную дискуссию! Возможно, наше обсуждение и рекомендации помогут Вам в дальнейших исследованиях.
-
1 балл
-
1 баллЗдравствуйте, Алексей Александрович! Благодарим за Ваш вопрос! Хочется отметить, что Нижегородская область обладает уникальным опытом в реализации проектов государственно-частного партнерства и занимает 1 место в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП по данным за 2022 год. Кроме того, развитие ГЧП и привлечение частных инвестиций в инфраструктурные отрасли является одним из приоритетных направлений инвестиционной политики Нижегородской области. Сферами применения ГЧП в Нижегородской области являются сфера здравоохранения, коммунальная инфраструктура, транспортная инфраструктура, сфера туризма, образования, экологическая инфраструктура в части обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов. На данный момент, ГЧП используется при создании таких проектов в инновационной инфраструктуры Нижегородской области, как: создание IT-кампуса, единого образовательного кампуса. Кроме того, ГЧП может быть использовано для создания инновационных кластеров, объединяющих государственные ресурсы, частные инвестиции и академические учреждения, также ГЧП может быть использовано для создания и развития технопарков и инновационных центров, предоставляющих инфраструктуру и услуги для стартапов и инновационных компаний. Также стоит отметить, что ГЧП может быть использовано для финансирования научных исследований в области инноваций. Таким образом, ГЧП предоставляет огромные возможности для создания и развития инновационной инфраструктуры Нижегородской области.
-
1 баллСветлана Сергеевна, добрый день! Спасибо за интерес к теме. Поддерживаю Ваше мнение о важности большого социологического исследования по российским городам. Социологические исследования по проблеме безнадзорных животных проводятся, есть интересные работы, статьи. И все же ключевые факторы проблемы не установлены, все, что выявляется, требует более глубокого исследования . Например, результаты о показателях образования, представленные мной в докладе, совсем недавно получены, и для меня оказались даже немного неожиданными. Мы с коллегами-социологами постоянно взаимодействуем и обмениваемся информацией. Думаю, что наши усилия в итоге удастся объединить.
-
1 баллСветлана Сергеевна, добрый день! Спасибо Вам большое за вопрос. Дело в том, что я в исследовании не делила регионы на отстающие и развивающиеся, я использовала готовую классификацию, предложенную на сайте института научных коммуникаций, в моей работе ссылка на набор данных есть. Я как раз пыталась оценить на сколько однородны регионы, которые попали в группу отстающих по этой классификации
-
1 баллОльга Викторовна, благодарю за ответы, успехов вам в дальнейших исследованиях!
-
1 баллЗдравствуйте! Благодарю за вопрос! Как вы знаете, многие эксперты считают опыт ОЭЗ в России спорным: часто компании пользуются налоговыми льготами и не приносят тех результатов, которые от них ожидают. По-моему мнению, в России есть вполне успешные примеры особых экономических зон, которые как раз и отражают факторы их успешного функционирования. Например, это расположение ОЭЗ: оно должно быть актуальным. Близость к агломерациям и крупным городам обеспечивает больший приток инвестиций и привлечения резидентов, поэтому более успешные зоны находятся в Москве, Московской области, Санкт - Петербурге и Республике Татарстан. Ключевым фактором успешного функционирования особых экономических зон на данный момент является мощная государственная поддержка компаний-резидентов через налоговые льготы. Если рассматривать современный инвестиционный опыт и перспективы экономического развития в России, конечно, ключевым фактором является инновационность и активное развитие компаний-резидентов именно в этом направлении. Все инвестиции мира и России заточены на новые технологии, а резиденты ОЭЗ, получающие льготы должны также в первую очередь направлять средства именно в разработки, научные исследования. Это делает и будет делать ОЭЗ в России более успешными в долгосрочной перспективе. Если же выделить факторы, которые могли бы сделать ОЭЗ еще более эффективными и успешными, то это совершенствование законодательства в отношении ОЭЗ, привлечение внебюджетных источников инвестиций, отработка механизма планирования и оценки эффективности ОЭЗ, а также формирование инфраструктуры в ОЭЗ еще до начала их функционирования.
-
1 баллСветлана Сергеевна, добрый день! Большое спасибо за проявленный интерес к докладу. В исследовании под пространственной связанностью понимается «физическое» соединение между национальными экономиками, реализуемое в форме различных инфраструктурных проектов, будь то создание международных транспортных коридоров, международных логистических цифровых платформ и т.д. Хотелось бы отметить, что термин «связанность», как и определение «регион» имеют достаточно широкую трактовку в зарубежной и отечественной научной литературе, где под связанностью часто подразумевается именно экономическая связанность, которая относится к различным формам экономических отношений между государствами или группами государств в таких областях, как, например, торговля, финансы и т.п. Недавно опубликовал исследование, где затрагивал термин связанности, включая торгово-экономическую и пространственную связанность в условиях цифровой трансформации экономики России и Евразийской интеграции в целом (если Вас заинтересует, то публикацию можете найти в журнале Вестник ИЭ РАН №2, 2024 г.). В этой логике, торгово-экономическая и пространственная связанность, по сути, представляет собой две стороны одной монеты, где с увеличением торгово-экономической связанности создаются предпосылки к созданию и развитию инфраструктурных проектов, которые опосредуют связанность пространственную. Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос. Еще раз спасибо!
-
1 баллAdvanced Member Участники конференции 13 105 сообщений Жалоба Опубликовано 3 часа назад Екатерина Михайловна ,снова добрый вечер! Спасибо большое за быстрый конструктивный ответ с точной ссылкой и за желание потом разобраться. P.S. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Надо сказать что авторы из Фин Центра "Сколково" рассмаnривали довольно много показателей, но многие они оценивали из СМИ и т.д. И там ещё ,кажется, есть и экспертные оценки а также обработка через факторный анализ
-
1 баллДобрый день, спасибо за вопрос. Что касается ограничений, то выделяют в первую очередь большие затраты времени на создание подкастов — да и на их прослушивание тоже. Переизбыток таких заданий, как опасаются некоторые специалисты, может привести к тому, что учащиеся станут ещё меньше читать, что особенно важно при изучении иностранного языка Ещё одно препятствие в том, что записать подкаст не так просто, как может показаться, и для применения этого приёма педагогу требуется дополнительная подготовка. Вместе с тем, единожды записанный подкаст может использоваться достаточно долго, тем самым разгружая преподавателя, что дает возможность ему сосредоточиться на иных аспектах своей работы
-
0 балловЗдравствуйте. Спасибо за вопрос. Есть несколько областей, где применение геймификации может быть менее рекомендуемым или даже нежелательным. 1. В отраслях, где безопасность играет критическую роль (например, в производстве химических веществ, фармацевтике, или в обработке опасных материалов), геймификация может отвлечь внимание работников от строгих процедур безопасности и правил работы. 2. В областях здравоохранения, особенно в медицинских учреждениях, применение геймификации может привести к неправильной оценке ситуаций или неподходящему распределению ресурсов, что может негативно сказаться на качестве предоставляемой медицинской помощи.
-
0 балловЗдравствуйте. Да, проблема использования геймификации в образовательных и производственных средах довольно распространена. В производственной среде геймификация может столкнуться с аналогичной проблемой, когда сотрудники склонны фокусироваться на достижении игровых целей, игнорируя основные задачи. Возможные способы решения этой проблемы: 1. Четкая архитектура наград и признаний: Важно создать систему поощрений, которая награждает не только за игровые достижения, но и за реальные результаты. 2. Связь с ключевыми показателями производительности: Геймификация должна быть тесно связана с ключевыми показателями производительности компании. 3. Обратная связь и корректировка: Важно иметь механизм для обратной связи, который позволит выявлять случаи злоупотребления геймификацией и корректировать их. 4. Использование геймификации как дополнительного инструмента для мотивации и вовлечения, а не как замену основным задачам.