Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 17.06.2020 во всех областях

  1. 1 балл
    Артем Александрович, скажите, пожалуйста, исходные данные или, другими словами, значения показателей (всех), которые Вы использовали для анализа, насколько доступны и просты в поиске? Я имею ввиду, все ли значения присутствуют на сайте Росстата, и нужно ли было предварительно производить какие-то манипуляции с данными, взятыми с Росстата (например, делить один показатель на другой, складывать несколько показателей и т.д.)? Также приглашаем покритиковать наш доклад в 1 секции АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ С УЧЕТОМ ИХ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ НЕЙРОСЕТЕВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ. С уважением.
  2. 1 балл
    Уважаемые коллеги, скажите, пожалуйста, каким образом методики, рассмотренные у вас в докладе, учитывают «разновесность» показателей, то есть разную степень влияния первичных показателей, описывающих регион, на интегральную оценку региона в рейтинге? Другими словами, как учитывались коэффициенты значимости показателей и субиндексов в интегральных оценках рассмотренных методик? Также приглашаем покритиковать наш доклад в 1 секции АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ С УЧЕТОМ ИХ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ НЕЙРОСЕТЕВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ. С уважением.
  3. 1 балл
    Добрый день, Андрей Львович! Обратила внимание на Ваше обращение к коллегам и решила познакомиться с докладом. Спасибо за интересный доклад. Вопрос отбора показателей очень дискуссионный. Но выскажу свое мнение как экономист ( по группам показателей): - инновационный потенциал- в принципе набор показателей традиционный. Но интересуясь данной темой, внимание привлекает скажем не число патентов, а число внедрений патентов, а также показатели, которых мало в статистике такие как участие в трансфере технологий (ввоз-вывоз технологий) и внедрение технологических инноваций (число стартапов) - человеческий - тут однозначно хочется измерить уровень образования ( но в современной российской экономике вопрос остается открытым - отражает ли уровень образованности населения качество человеческого капитала?) - экономический потенциал - возникает вопрос - а почему грузоперевозки попали в природно-ресурсный потенциал? Это важный экономический показатель, особенно в такой протяженной стране как Россия. - природно-ресурсный - также предполагает традиционно измерение недр и прочих ресурсов, а обозначенный экологический потенциал может включать не только загрязнение воздуха, но и (опыт Норильска) загрязнение воды и почвы и в Росстате такие данные есть. В целом, конечно, очень интересно посмотреть на результат применения нейросетевого моделирования. Спасибо!
  4. 1 балл
    Добрый день, Анна Сергеевна! Спасибо за интересный доклад. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа рейтингов оценки регионов: какой рейтинг оказался наиболее полный и достоверным? Спасибо!
  5. 1 балл
    Здравствуйте! В рассмотренных рейтингах все коэффициенты, полученные в ходе расчетов, были равнозначны среди всех показателей.
  6. 1 балл
    Здравствуйте! Достоверность методик, рассмотренных в работе, мы не проверяли. Но на основе огромного количества изученного материала можно сделать вывод о том, что полученные результаты очень близки к действительности.
  7. 1 балл
    Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. На мой взгляд, очень сложно сказать какой рейтинг является наиболее полным и достоверным, так как каждый рейтинг отличается спецификой рассмотренных показателей. В одном рейтинге учитывается то, что не учитывается в других. Поэтому для эффективной оценки уровня инновационного развития лучше рассматривать данные рейтинги комплексно.
  8. 1 балл
    Анна Сергеевна, в своем докладе в контексте конкурентоспособности Вы используете понятия «объекта» и «субъекта». Приведу примеры из Вашего доклада. «…Определенные индексы и методы, позволяющие провести оценку и определить уровень конкурентоспособности анализируемого объекта: товара, предприятия, региона или страны…» и «…понятие конкурентоспособности играют большую роль в определении уровня экономического развития того или иного анализируемого субъекта. Субъектами могут являться как регионы, страны, отрасли промышленности…». Так, в итоге, какое понятие нужно использовать в контексте оценки конкурентоспособности - объекта или субъекта? Также приглашаем покритиковать наш доклад в 1 секции АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ С УЧЕТОМ ИХ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ НЕЙРОСЕТЕВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ. С уважением.
  9. 1 балл
    Добрый день! Да, Вы верно понимаете, маски и дезинфицирующие средства являются товарами данного рынка, и на сегодняшний день такая продукция особенно пользуется спросом. В условиях пандемии, на мой взгляд, могут значительно повысить конкурентоспособность не только те предприятия, которые на постоянной основе и ранее занимались производством товаров, которые сейчас требуются для борьбы с коронавирусной инфекцией, но и такие компании, которые в связи с большим дефицитом такой продукции сменили направление своей деятельности и начали производить, к примеру, медицинские маски. Такая тенденция уже наблюдается на этом рынке.
  10. 1 балл
    Экосистемная платформа строится на кластерной основе подобно техно-парку. Бизнес инкубатор может входить в экосистему или быть её участником. Все определяется реальными потребностями, выявляемыми на платформе экосистемы. Тот, кто предоставляет платформу для взаимодействия участников экосистемы, тот и является фирмой-платформой экосистемы. А это может сделать любой учредитель, обладающий возможностями ведения такой деятельности, не исключая бизнес-инкубаторы. Если технопарк строится на платформенном взаимодействии, то он тоже может образовывать экосистему.
  11. 1 балл
    Добрый день! Спасибо за интересный доклад! Скажите пожалуйста, что Вы имеете ввиду под формулировкой "разработка" стартапов на базе высших учебных заведений?
  12. 1 балл
    Добрый день! Спасибо за интересен к моему докладу. Опираясь на зарубежные и отечественные исследования основными критериями являются следующие: 1. Уровень вклада в технологическую сложности экономики. 2. Технологическая интенсивность выпускаемой продукции. 3. Синергетический эффект от потенциалов (инновационного, технологического, интелектуальнного) и фундаментальных исследовании в кооперации с коммерческими организациями для выпуска нового и усовершенствованного продукта на рынок. При этом стоит понимать, что конкретных универсальных критериев используемых в российской практике пока нет.
  13. 1 балл
    Добрый день, Оксана Викторовна! Благодарю Вас за то, что заинтересовались данным докладом. Хотел бы отметить, что как Вы правильно заметили, данный доклад посвящен только социологической оценке данной категории. В своих исследованиях мною неоднократно подчеркивалось, то что оценка условий развития малого бизнеса не может быть ограничена только использованием результатов социологического или эмпирического анализа. Они должны быть связаны друг с другом. Но если все же ограничиваться именно экономическими показателями при оценке условий развития МСП, то на мой взгляд основными из них будут являться объем инвестиций, направленный в данный сектор экономики как со стороны государства, так и частного сектора, в том числе, иностранного капитала. Данная позиция обоснована тем, что до направлении средств в тот или иной сектор экономики инвесторами проводится соответствующий анализ возможностей, условий и планируемого результата его развития. В итоге объем вложенных средств будет являть общим итогом состояния исследуемого объекта. Безусловно, этот показатель можно использоваться только в качестве результирующего индикатора, но для оценки настоящего состояния исследуемой категории при подборе анализируемых показателей необходимо опираться и на те цели, для которых данный анализ проводится. Связано это с тем, что деятельность и потребности субъектов МСП очень разнообразны. На мой взгляд, это и является причиной отсутствия единого методического подхода к оценке условий развития данного сектора экономики. Надеюсь ответил на Ваш вопрос.
  14. 1 балл
    Максим Александрович, добрый день. Благодарю за интересный доклад. Очень интересно услышать Ваше мнение по поводу образовательной цифровизации в России. Не приведет ли масштабное внедрение онлайн-образования к деградации общества?
  15. 1 балл
    Андрей Львович, с теоретической точки зрения можно и даже нужно выделять инновационный потенциал территории в аспекте конкурентоспособности, так как сама конкурентоспособность определяется конкурентными преимуществами региона или страны, о чем также сказано в статье. Таким образом, инновационный потенциал региона будет являться конкурентным преимуществом региона или страны, позволяющим выделиться, достигнуть наилучших результатов в экономическом, инновационном и, также, устойчивом развитии. Однако в аспекте рисунка, который представлен в моей статье, инновационный потенциал отдельно учитывать не стоит, так как рисунок направлен на схематичное отражение схожих черт в анализируемых и представленных определениях многих исследователей в статье. В дальнейшем, важно и нужно разработать более углубленную схему понятийного аппарата конкурентоспособности. Благодарю за вопрос!
  16. 1 балл
    Добрый день. Если в вашем вопросе слово университет подразумевает социальный или общественный институт как форму организации совместной жизнедеятельности людей, то такими организациям могут стать промышленные компании России, заинтересованные в цифровизации своих производств. Также организации,указанные в вопросе, можно наблюдать в сфере здравоохранения. Ярким примером является компания "Моторика", реализовавшая в 2018 году стартап-проект, основным продуктом которого стали тяговые протезы для детей, выполненные на 3D принтере.
  17. 1 балл
    Уважаемая Анастасия Дмитриевна, спасибо за доклад! Подскажите пожалуйста, в чью компетенцию входит проработка вопросов цифровизации в судебной системе (в том числе цифровизации документооборота) и внедрение таких систем?
  18. 1 балл
    Добрый день! Спасибо за проявленный интерес к докладу! Внедрение цифровых технологий в обеспечение документооборота относится к материально-техническим вопросам обеспечения судопроизводства и находится в ведении Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
  19. 1 балл
    Нет, такой вывод неверный. Правильно так - не очень массовый. Охват услугами МФО зависит от их капитализации. В сравнении с банками и общим кредитным портфелем СМСП МФО занимают небольшую долю. Размер капитала МФО ничтожно мал по сравнению с крупными банками. Однако если ставки по кредитам в банках (без учёта действующих сейчас антикризисных мер) находятся в диапазоне 8,5-20%, то ставки в МФО предпринимательского финансирования в диапазоне 3-10%. Более трети клиентов МФО - повторные клиенты.
  20. 1 балл
    Уважаемые Юлия Сергеевна и Андрей Михайлович! Спасибо за очень интересный доклад! Позвольте задать ряд вопросов: 1. Вы пришли к выводу о том, что исследователи в основном выделяют организационные, технические и правовые проблемы образовательной цифровизации. А есть ли в науке мнения по поводу социокультурных проблем цифровизации, которые касаются трансформации ценностей населения, образа и стиля жизни, а также социальных позиций участников образовательных отношений? 2. Выделенные исследователями и обобщенные Вами проблемы цифровизации одинаковы для всех уровней и секторов образования? Или же они в разной степени проявляются в дошкольном, школьном и профессиональном образовании? 3. В материале Вы указали на ряд теоретических выводов зарубежных и российских исследователей. А есть ли в науке эмпирические подтверждения проблем образовательной цифровизации?
  21. 1 балл
    Добрый день, уважаемый Максим Александрович! Спасибо за проявленный интерес к нашему докладу! 1. Как российские, таки зарубежные исследователи рассматривают различные аспекты цифровизации образования. В процессе анализа литературы можно встретиться с различными мнения, в том числе указывающие на перечисленные Вами проблемы. 2. Наша работа акцентирует внимание на профессиональном образовании. При этом многие проблемы характерны для различных уровней образования. 3. Процесс цифровизации образования находится в активной стадии, еще не завершен. Думаю, что целесообразнее такие результаты рассматривать на основе анализа сформировавшейся системы цифрового образования (обучения).
  22. 1 балл
    Не более 1-2%, технологическое предпринимательство - единичные случаи.
  23. 1 балл
    Здравствуйте! Спасибо за вопрос! Развитие цифровой экономики во многом базируется на процессах информатизации. Сегодня многие эксперты указывают на серьезный дефицит ИТ-специалистов. В условиях динамично развивающихся технологий, численность кадров остается крайне мала. В связи с этим, конечно, вопрос подготовки кадров является актуальным.
  24. 1 балл
    Андрей Львович, спасибо за вопрос. Я изучал это направление в науке, пришел к выводу, что как таковой, типологизации регионов, практически не существует. Среди научных школ есть попытки сделать это, но ученные не приходят к какому-то общему и простому определению. Понятие имеет очень широкое объяснение. Я склоняюсь к тому, что регионов очень много и все они в силу географических, экономических, политических и других причин неравномерно развиты. А тенденции устойчивого развития имеют ввиду действия направленные на стирание этих граней. И любой регион имеет свой потенциал. Поэтому основными критериями при типологизации должны стать Уровень жизни населения Инвестиционная привлекательность экономические возможности Отсюда и разработка эффективной, дифференцированной региональной политики. Надеюсь вкратце ответил на Ваш вопрос
  25. 1 балл
    Добрый день! Спасибо за проявленный интерес. Указанная в статье IT-платформа в большей степени направлена на активизацию взаимодействия между секторами, в том числе обеспечивает прозрачность и открытость данного процесса и более точную информацию об организациях и проектах.Платформа позволяет привлечь и объединиться с другими участниками для продвижения идеи. Внедрение платформы на региональном и местном уровне необходимо для организации публичного взаимодействии. Платформа не оказывает непосредственного влияния именно на заключение подобных сделок. Онлайн-платформа может подходить как для крупных предприятий, так и для МСП, НКО и общества.
  26. 1 балл
    Добрый день, Артем Александрович! Благодарю Вас за интересный доклад. Вы указали в работе, что исследование проводилось за 8 лет - с 2010 по 2017 гг. БКакова динамика полученных результатов за этот период? Как известно состав регионов России за этот период изменялся. Как это отразилось на результатах исследования? Спасибо за ответ!
×